LIRIKLaguku

L I R I K

sebuah lagu di era sekarang merupakan sebuah kunci utama. Meski tidak dimungkiri sentuhan musik tidak kalah pentingnya untuk menghidupkan lagu tersebut secara keseluruhan. Lirik merupakan sebuah energi yang mampu mengungkapkan banyak hal.

Hampir sebagian besar lirik lagu-lagu Indonesia memuat berbagai peristiwa atau perasaan emosi yang dilihat, didengar, dan dirasakan oleh si pencipta lagu. Ada yang menyuarakan perasaan cinta yang mengharu biru. Ada pula yang menuangkan protes dan kontrol sosial.

Sejumlah penulis lagu mampu menulis lirik dengan bagus dalam berbagai situasi. Bimbim Slank misalnya, sering kali mendapatkan ide membuat lagu ketika sedang berada di pantai. Pernah suatu kali dalam upaya membuat sebuah album, para personel Slank melakukan aksi karantina di sebuah pantai, agar bisa menciptakan lagu.

Ada pula yang mengaku tidak perlu kondisi khusus dalam menciptakan lagu. Ahmad Dhani, frontman grup Dewa, mengaku menciptakan lagu dari hasil ngobrol dengan orang. Pilihan kata-kata yang tertuang dalam lirik lagu ciptaannya banyak didapat dari menyimak pembicaraan orang terdekat.

”Saya mencatat dan menyimpannya. Ketika membuat lagu dokumen itu saya buka lagi. Kadang saya tertegun kok bisa menyatukan kata-kata itu,” kata Dhani.

Beda lagi dengan Bambang Is, seorang penyanyi dan pencipta lagu berbahasa Jawa. Bambang menciptakan lagu setelah menyaksikan tayangan televisi atau membaca berita di berbagai media massa. ”Apa yang saya lihat dan dengar di media massa, saya endapkan kemudian saya tuangkan menjadi lirik lagu.”

Bersama Kuntet Mangkulangit, Bambang yang dikenal sebagai seniman Bulungan ini banyak menciptakan lagu-lagu dangdut. Salah satu lagunya berjudul Klambi Biru terpilih ditayangkan di Garuda TV selama tiga tahun.

Di tengah maraknya persaingan musik di Tanah Air, Bambang tetap prihatin dengan perkembangan lagu-lagu berbahasa Jawa. Apalagi kecenderungan saat ini banyak lirik lagu berbahasa Jawa yang jorok, agar laku di pasaran.

Oleh karena itu, Bambang bermaksud membawa pesan moral dalam lagu-lagu dangdut etnik. ”Musikku berlatar modern, namun aku kuatkan akar budaya. Ini bisa dikatakan kerja intelektual untuk publik,” ujar Bambang.

Di sisi lain lagu-lagu bertema cinta tetap menjadi primadona masyarakat pecinta musik. Apa pun jenis musiknya, lirik lagu cinta tetap dominan dari waktu ke waktu. Para pencipta lagu pun lebih memprioritaskan lagu-lagu bertema cinta. Para pencipta lagu pun berpendapat bahwa tema cinta adalah universal.

Bisa diterima siapa saja. Tidak heran, apabila banyak grup musik atau penyanyi yang memakai konsep pembuatan lirik semacam itu.

Sejumlah grup musik antara lain Dewa, Peterpan, Sheila on 7, Padi, Radja, Ungu, dan sebagainya. Demikian juga dengan penyanyi solo macam Glenn Fredly, Katon, dan lainnya.

Pun tidak dimungkiri belakangan banyak pendatang baru yang mengeluarkan album langsung meroket ke permukaan. Rata-rata mereka menggunakan tema cinta untuk karya-karya lagunya. Salah satu grup pendatang baru yang turut mendulang sukses adalah Nidji.

Album terbarunya berjudul Breakthru mengusung lagu-lagu hits seperti Sudahlah, Kau dan Aku, atau Heaven. ”Persoalan cinta paling banyak dialami remaja, seperti kami. Makanya lagu-lagu kami kebanyakan bertema cinta,” kata Giring, salah seorang personel Nidji.

Menariknya, Nidji dalam membuat lirik menggunakan bahasa Inggris. Album produksi Musica Stodios ini memang akan disebarkan ke berbagai negara antara lain Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Korea, dan Jepang.

”Sebab kita juga menjual album ini lewat iTunes, sebuah jasa internet yang memungkinkan orang membeli album melalui dunia maya,” ujar Ariel, gitaris grup Nidji.

Dalam menyanyikan lirik berbahasa Inggris harus disesuaikan dengan lafal yang benar. Beruntunglah Giring sebagai vokalis nyaris sempurna menyanyikan lagu-lagu berbahasa Inggris. Timbre dan cengkoknya mirip penyanyi bule. ”Kami memang terpengaruh band-band Inggris. Salah satunya adalah Coldplay. Tetapi kami tidak berusaha meniru mereka, apalagi menjadi mereka. Kami tetap Nidji,” tegas Giring.

Boleh jadi Noey, salah satu personel Java Jive yang kini menjadi produser album Nidji, tahu benar lirik-lirik cinta buatan anak-anak muda itu. Apalagi ditingkahi dengan musik yang tidak terlalu rumit. Tren seperti itu yang kini laku di pasaran. Istilahnya easy listening.

Noey juga dikenal sebagai orang yang menyukseskan Peterpan dan Letto. ”Setiap grup memiliki ciri khas sendiri. Nidji punya ciri khas musiknya British pop. Meskipun kita tidak mengelak bahwa kesuksesan mereka pada kekuatan lirik lagu yang gampang diingat,” kata Noey.

Lirik lagu bisa dikatakan sebagai kunci sukses dari sebuah keberhasilan sebuah grup. Bersumber dari lirik lagu ini, sebuah kelompok musik atau penyanyi meraih simpati dari pendengarnya. Untuk itu para pencipta lagu dituntut kreativitasnya dalam menciptakan lirik-lirik berkualitas.


  1. ching

    tolong dungz lirik my chemical romance yang ada kata
    ” when i was a younger, my father take me into a city to see a marching band ”
    gw suka banget lagu itu keren ga tuh?

  2. Klik aja di kategori My Chemical Romance lalu cari lagunya yang berjudul Welcome To The Black Parade, tengyu dah mampir kl mo request lg silahkan !!!!!!!

  3. i’m looking for “bersama bintang” drive

  4. liat di kategori ato ketik di search!

  5. heri yanuar

    lirik lagu Ambon, Judul : Rame-Rame

  6. Klik di ‘kategori’ Lagu Daerah atau ketik di ‘mesin pencari’ di atas. 😀

  7. _aFiF_

    ada gak lirik lagunya frente yang labour of love..?

    thanx y..!

  8. Yanti

    tulung. kepengen banget bisa download my first love-nya Nikka Costa n Tomorrow-ny Nikka Costa juga. tulung doong

  9. to Yanti, donlot mp3 Nikka Costa – First Love:
    [audio src="http://images.santoplus.multiply.com/song/1/90/full/U2FsdGVkX1.c5zD.TMwUJXdzaQs54MrH2fgZF0nrIx24JOQj6yTL.Q==/Nikka%20Costa%20-%20First%20Love.mp3" /]
    =1dulu ya=

    to _aFiF_, dah ada tuh.
    kalo kesulitan ketik aja di searchEngine/kategori.

  10. allow Mas Hameed…..
    ajarin dong…
    gw punya domain baru trus gw lum begitu paham banget cara mengelolanya atau apa aja yang dibutuhkan untuk itu..
    bantuin ya..:D..
    eits…gw jg butuh lagune..greenday nee..bisakah kau menolong Mas..??😀

    thanks…

    becks

  11. jayuss

    please, liriknya lobow yang salah duonkkkk

  12. pantutz

    Request lirik2nya Arctic Monkeys yg album “Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not” dong.
    Thx

  13. select on category🙂

  14. tea_ta

    req lagunya santana pi ak gag tau judulnya. pokonya yg ada suara anak kecil.kupingku nangkap liriknya gini : and when serana serang sesi……girl i know i’ll be with u????.
    lucu gag?abiz gag denger sih.
    thanx

  15. rizaldi

    minta kunci lagu de java dunk yang bermerk chinta

  16. eddy

    mas..tolong donk.. gue cari lirik lagu djoker-arti hidup dimana2 jg gak ada..

  17. tolong carikan gue krisdayanti- kaum hawa

  18. edo

    ada NSP Batak Sai Anju Ma Au

  19. jangan bikin orang marah kalau memang lagu disini nggak bisa di,donwload jangan di,pamerin! dasar bansat

  20. daningz

    KEREEEEEEEEENZ

  21. ada yang punya minor- kaimsasikun?

  22. wah si kon##oL napa tuh?????? oran lain yg marah apa lu sih, mang knapa ga bsa donlot ya, link2 lagu yg ada kan sumbernya ke multiply.com jd kalo lu ga pnya account di multiply sampe kapanpun lu kga bkalan bsa donlot. saran ane seeh jngan lngsng mrh dlu [pikir ngapa…..]🙂

  23. ia

    wah…. kok jadi banyak nyang mrahan ce? kan gak baek…
    habis lebaran….
    eh… iya di sini ada lirik lagu na ungu dari album awal sampai akhir gak????
    n satu lagi….
    tolong donk lagu na vagetoz nyang saat kau pergi dan kehadiranmu! coz q suka bangetzzzz!!!!!!!!!

  24. dwi aprian n

    tolong dong tampilin lirick lagu punyak power metal,, koleksinya yang banyak ya …………………….makasih

  25. wuih,,,senang waktu google dpt lirik dan kunci lagu2
    kesukaanku,,padi,,di blog anda.
    i am alone instead of accompanied by my only lovely guitar.
    thks berat buat anda,

    kingzi.
    amsterdam,the netherlands.

  26. kaimsasikun donk lirik nya…. satu album juga boleh…. ^^
    terutama yg minor ama laugh at….
    plssssss

  27. bunda rey

    tolong lirik lagu anak2 yg bhs inggris,
    do re mi fa sol la si do …
    thanx ya…

  28. dian permana putra

    wow gw pingin tau cara lihat lirik2 lgu2 ini

    mengangatkan kota klhiran gw

    wlkom thu sakses

  29. Tolong minta lagu rame-rame sama not baloknya. Thanks

  30. Tolong lagu rame-rame dari ambon beserta not baloknya. Maklum ada tugas. Thanks

  31. Dri dlu aku nyari lagu’ny cikini stones compelex kog gak ada ya….sbnernya msh ada gak sih!?

  32. Amazing things here. I am very satisfied to peer your post. Thank you a lot and I am taking a look forward to contact you. Will you please drop me a e-mail?




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


  • gadgeTTechs - Read the latest technology news about gadgets, laptop computers, hardware, software, digital camera, video games, including new product releases, and future technology trends.
  • RSS Terbaru

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Twitter Terbaru

  • statistik blog

    • 2,511,071 visitor
  • hit counters
    Addiehf Rank
    ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free
  • arsip


%d blogger menyukai ini: